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Comida típica de Durango

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Durango, al noroeste del país, es la tierra desértica que ha sido cuna de mitos, leyendas y una fascinación gigantesca. Eso se refleja en la gastronomía duranguense, siendo una tradición culinaria mestiza que combina lo prehispánico con lo español. Por ello, a continuación te presentamos algunos ejemplos de la comida típica de Durango.

Caldillo duranguense

caldillo duranguense, de la comida típica de Durango

Hay que empezar con el platillo más representativo de la comida típica de Durango. También conocido como caldillo de machaca, se elabora con carne seca, cebolla, ajo, chile poblano asado, chile colorado, jitomates, y especias.

Enchiladas duranguenses

enchiladas duranguenses

Como varias enchiladas de México, se comienza friendo la tortilla en manteca. La diferencia está en la salsa que se utiliza para bañarlas. En la comida típica de Durango, éstas se remojan en salsa de cacahuate y almendra o de leche, así como huevo, chiles mulato y ancho. Queso rallado y lechuga terminan de preparar el platillo.

Dulces de nuez

dulce de nuez

Al ser este estado uno de los principales productores nacionales de nuez, no sorprende que deriven postres de esta semilla. La nuez es preparada hasta convertirla en una pasta seca, que se pinta y moldea para darle distintas figuras.

Cajetas y mermeladas

La comida típica de Durango incluye muchos postres. Las cajetas no faltan en la mesa de ningún hogar. Mientras tanto, las mermeladas son de membrillo, higo y chabacano. Todas perfectas para untar en un suave pan.

Gallinas borrachas

gallinas borrachas

No, no se trata de un caso para violencia animal. Este platillo es carne de gallina guisada en una salsa de verduras sofritas y vino blanco. El resultado es un sabor muy peculiar que definitivamente debes probar.

Tamales

tamales

Este delicioso platillo que se encuentra en todo México tiene su propia variante duranguense. La masa es envuelta en hoja de maíz y son cocidos al vapor. Pueden estar rellenos de chile colorado, carne de cerdo, pollo con aceitunas o frijoles refritos.

Empanadas de chilacayote

empanadas de chilacayote

Finalmente, terminamos el listado de la comida típica de Durango con este exquisito platillo. El chilacayote es una especie de calabaza, también conocida como calabaza blanca, alcayota, alcayote, auyama, o ayote. Ésta se cuece con miel de piloncillo y se muele, dando como resultado este platillo.

Por: Arturo Gutiérrez

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