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Comida típica de Guerrero, para chuparse los dedos

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La gastronomía de cada entidad federativa en el país es un regalo para los habitantes de México y el mundo. En esta ocasión, analizaremos la comida típica de Guerrero, la cual es una mezcla de tres: indígena, francesa y española. Para que te deleites con los platillos que este estado te ofrece, a continuación te mencionamos algunos de los más deliciosos.

Pozole guerrerense

Pozole guerrerense

De la comida típica de Guerrero, este platillo no puede faltar. Puede ser verde, blanco o rojo y su preparación varía un poco dependiendo de la región donde se prepara. Su tradición comenzó en Chilapa y de ahí se extiende a otras regiones. Es común prepararlo con carne de cerdo o res y servirlo en cazuelas de barro.

Pescado a la talla

Pescado a la talla

Este platillo es común en la región de Costa Grande. Consiste en un huachinango condimentado con chile guajillo, ajo, comino y cilantro, acompañado de mantequilla, cebolla, tomate y aguacate. Se prepara al carbón y es una delicia de la comida típica de Guerrero.

Tamales por región

Tamales

Es común acompañar varios de los platillos de la comida típica de Guerrero con tamales. Dependiendo de la región, se pueden probar de frijol, maíz, pollo, iguana e incluso de ciruela. Sea cual sea el que elijas, todos son deliciosos.

Platillos con jumil

Jumil

Se preparan a partir del insecto homónimo, también conocido como xomitl o xotlinilli. A pesar de su origen exótico, su sabor es bastante bueno. El ácido y picoso sabor de los jumiles usualmente es balanceado con chiles y tomate. Es común comerlo en salsas, tacos, incluso en mole.

Pulpo enamorado

Pulpo enamorado

Uno de los platillos de la comida típica de Guerrero que encuentras en playas como Acapulco. Es relativamente sencillo de preparar y es ideal para acompañar con una cerveza fría. Consiste en pulpo hervido con cebolla, ajo y epazote, mezclado con mayonesa, cilantro, chiles y cebolla.

Chilate

Chilate

Las bebidas también forman parte de la comida típica de Guerrero. Ésta en particular se prepara con cacao, arroz, maíz, canela y piloncillo. Hay quienes le agregan galleta y se bebe bien fría.

Elopozole

Elopozole, de la comida tipica de Guerrero

Finalmente, llega un platillo de la comida típica de Guerrero común en las fiestas indígenas. A diferencia de otros pozoles, éste tiene como base granos de elote fresco. Lleva pollo y espinazo de puerco acompañados de calabacitas, ejotes, chile guajillo, cebolla, ajo y epazote.

 

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Por: Arturo Gutiérrez

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