El estado de Sinaloa es una de las maravillas que el océano Pacífico guarda para todos los mexicanos y turistas. Ya sea por sus atractivas playas, reservas naturales, tradiciones o gastronomía, aquí encontrarás algo que te deleite. Por ello, a continuación te presentaremos algunos de los platillos de la comida típica de Sinaloa.

Aguachile

Aguachile

Tal vez el más famoso de los platillos en la comida típica de Sinaloa. Consiste en camarones acompañados con pepino, limón, cebolla morada, chile piquín y sal. Es fresco y delicioso.

Chilorio

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El siguiente en la lista de platillos típicos de Sinaloa es una especie de chorizo de cazuela. Es carne de puerco condimentada con chile pasilla, ajo y distintas especias. Es delicioso y puede comerse solo o acompañarse con un queso fundido y tortillas de harina.

Enchiladas del suelo

enchiladas de suelo

Las enchiladas son típicas de todo México, pero esta variedad es única. En ésta, la tortilla no se fríe, sino que es pasada por una salsa roja y espesa. Después se pone un poco al asador y se rellenan con papa y queso cuaje. Son algo secas, pero deliciosas.

Carne asada

Carne asada

Si bien Sinaloa tiene acceso al mar, no deja de ser parte de la región Norte de México. Por lo tanto, son comunes aquí las carnes asadas acompañadas con queso, salchichas para asar, cebollitas y demás.

Tacos de camarón

Tacos de camarón

Platillos típicos de cualquier región costera, los tacos de camarón estilo Sinaloa son exquisitos. Van acompañados de tomate, cilantro y cebolla, mezclando bien todos los elementos. Saben deliciosos si los acompañas con limón y una salsa picante.

Tamales barbones

Tamales barbones

Ahora toca el turno de este ejemplar de la comida típica de Sinaloa. Son tamales de camarón fresco envuelto en hoja de maíz. Su nombre proviene del hecho de que este crustáceo, al no estar pelado, mantiene suspelaje. Estos “pelitos” o “barbas” sobresalen de los pliegues del tamal, ergo su denominación.

Caguama estofada

Caguama estofada

Originalmente, consistía en carne de la tortuga llamada caguama y se comía en etapas. Primero se comía un consomé hecho con la misma acompañado de verdura picada y cocida. Después se comían los tacos de aleta, sangre y vísceras. Finalmente se remataba con el pecho, que es carne maciza. Sin embargo, desde que se estableció la veda permanente para este animal, se ha sustituido la caguama con carne de mantarraya.

Asado de plaza

Asado de plaza

Este asado es típico para los residentes de Mazatlán. Se prepara con carne de cuete –una parte de la res– y se acompaña con laurel, cebolla, ajo, papa, zanahorias, lechugas, calabacita, aguacate y queso cotija. Es exquisito.

Pan de mujer

Pan de mujer, ejemplo de la comida típica de Sinaloa

Finalmente, llega este postre que también es coloquialmente conocido como pan de vieja. Es un pan bastante sencillo, pero su sabor es delicioso. El pan se barniza con agua y azúcar para después meterlo al horno.