Deliciosa comida típica de Aguascalientes

Cada estado dentro de la República Mexicana tiene su propia cultura y tradición, algo que se traduce a su gastronomía. Y uno de estos estados con una rica tradición gastronómica es Aguascalientes, gracias a que es un centro cultural importante. Por ello, a continuación te recomendaremos algunos de los platillos de la comida típica de Aguascalientes, así que buen provecho.

Guayabas

Para empezar, se encuentra esta deliciosa fruta. Aguascalientes es el segundo productor de guayaba en todo México, sólo por detrás de Michoacán. Por ello, se puede encontrar fresca y disponible en varios lados del estado. También a partir de ella se hacen deliciosos dulces y aguas de sabor.

Guayabas, de las favoritas de los hidrocalidos
Foto: liderempresarial.com

Carne tatemada

De la comida típica de Aguascalientes, ésta tiene como base la carne de puerco. Tatemar es una palabra de origen náhuatl que significa poner al fuego, asar o tostar. La carne se marina en una mezcla de chiles y es una especie de mole bastante delicioso.

Carne tatemada, de la comida típica de Aguascalientes
Foto: recetasd.com

Pollo San Marcos

Este platillo de la comida típica de Aguascalientes es muy popular durante la Fiesta de San Marcos. También se le conoce como Pollo a la Jardín de San Marcos o Pollo Aguascalientes. Lleva papas, chiles, cebolla, ajos, lechuga y sorprendentemente chorizo.

Pollo a la jardín de San Marcos
Foto: aguascalientes.mexicohoteles.org

Sopa campesina

Otro de los platillos típicos de Aguascalientes. Esta sopa caliente se prepara a base de elotitos tiernos, cebolla, ajo, caldo de pollo, cilantro, calabacitas, chile poblano, jitomate y flores de calabaza. El resultado es una explosión de sabor deliciosa.

plato de sopa campesina, de la comida tipica de Aguascalientes
Foto: saludymedicinas.com

Chile aguascalentense

También conocido como Chile Aguascalientes, es uno más en la comida típica de Aguascalientes. Es de sabor agridulce y se puede probar en cualquier época del año. Es un chile ancho relleno de carnes de res y cerdo con especias y frutas finamente picadas. También contiene nueces, biznagas y almendras.

Chile aguascalentense, favorito de la comida tipica de Aguascalientes
Foto: elsouvenir.com

Lechón al horno

Como su nombre indica, se trata de un lechón de cuatro kilos aproximadamente cocinado con diferentes ingredientes. Lleva chile de árbol y especias como perejil, tomillo y orégano. También lleva limón, ajo, sal, pimienta, vinagre, papas, cebolla y morrones. El resultado es un platillo suave y exquisito.

lechon al horno aguascalientes, comida tipica de Aguascalientes
Foto: sanmarcos.live

Gallina en salsa envinada

Un platillo que combina lo dulce con lo salado. Combina manzanas y almendras con cebolla, nuez moscada, perejil, huevos, pimienta y vino blanco. Como resultado está este platillo que deleita hasta al comensal más exigente.

Gallina en salsa envinada, platillo de la comida tipica de aguascalientes
Foto: recetasgourmet.com

Lomo en salsa de chile morita

Finalmente, llega este platillo de la comida típica de Aguascalientes. Consiste en carne de puerco aderezadas con tomate verde, ajo, sal, chile morita, cilantro y cebolla. Es ideal para comer los fines de semana y en festividades.

plato de lomo en salsa de chile morita, de la comida tipica de Aguascalientes
Foto: cocinaycomparte.com

Foto de portada: Sectur Aguascalientes

Continuar leyendo: 5 cosas que hacer en Aguascalientes capital