El sushi es tal vez la comida japonesa más popular a nivel mundial, ya sea que lo comas en maki (rollos partidos en rodajas) o en nigiri (arroz con una rebanada de pescado encima solamente). Sin embargo, no son tantos los que conocen las reglas de etiqueta que en Japón se emplean al momento de ingerir este platillo.

Sushi de nigiri y maki

Es por ello que a continuación te decimos qué hacer y no hacer al momento de comer sushi.

  • Nunca, de verdad NUNCA uses un tenedor para comerlo. Utiliza tus manos o los palillos que se te proporcionan.
  • Respecto a la salsa de soya, muchos utilizamos tanta que se termina convirtiendo en una sopa mezclada con arroz, lo que está mal. Una regla es nunca desmoronar el sushi con esta salsa.
  • De hecho, esta salsa no debe echarse encima de la comida, sino que sólo un poco debe ser vertida en un platillo aparte, en el cual untarás este delicioso bocado. Ojo: sólo un poco, no el caldo que muchos acostumbran hacer.
  • Tampoco la desperdicies, pues toda la salsa debe ser consumida.
  • En el caso de los nigiris, la parte superior de éste (la que tiene el corte de pescado) es la que debe ser untada con soya, no al revés.
  • También, en el caso de los nigiris, no debes introducirlo a tu boca con la parte de arroz hacia abajo. La parte superior de éste debe ir en tu labio inferior.
  • Es descortés mezclar el wasabe con la salsa de soya. El wasabe se unta en el sushi, pues sirve para absorber su olor y matar bacterias.
  • Si una pieza de sushi es muy grande para comerla de un solo bocado, es mejor partirla a la mitad con los palillos. En el caso del maki, esto es muy fácil, pero con los nigiri, se debe quitar el corte de pescado, partir el arroz, comer la primera mitad y ya que quede un pedazo más chico, utilizar el pescado para envolver la segunda mitad y comerlo.

Te dejamos este video para que veas por ti mismo cómo hacerlo: