No hay platillo mexicano más famoso en todo el mundo que el taco. Se ha convertido en una comida que puedes encontrar en prácticamente cualquier lado. Ya sea que tengas los originales o una versión tex-mex extraña, es imposible no saber de ellos. Sin embargo, la variedad que existe de este alimento es enorme. Por lo tanto, a continuación te presentamos un taco por estado.

Aguascalientes

Taco de birria

Aquí los tacos más populares son los de birria preparada con carnero.

Baja California

Tacos de pescado

Los tacos de pescado en Ensenada son todo un manjar que debes probar. También podrás encontrar de camarón y… ¿tiburón?

Baja California Sur

Flautas de pescado

¿A poco no se te antojan unas flautas de pescado con crema, salsa y lechuga?

Campeche

Taco de cazón

Aquí también abundan los frutos de mar, por lo cual los panuchos y tacos de cazón son de los más populares. Éste es un pescado de sabor muy suave y deliciosa textura.

Chiapas

Taco de iguana

¿Te imaginas un taco hecho a partir de reptiles o así mismo de anfibios? Pues aquí encontrarás de tortuga, iguana y también de armadillo. No te dejes engañar por prejuicios, ¡son deliciosos!

Chihuahua

Tacos de carne asada

El Norte tiene la mejor carne del país. Por eso, que no te extrañe que los tacos de carne asada aquí sean increíbles.

CDMX

Tacos de canasta

¿Quién no ha parado al señor con la bici y canasta azul para comerse unos riquísimos tacos de canasta?

Coahuila

Burrito de machaca

Un increíble burrito con machaca –carne deshebrada de res guisada con tomate, cebolla y especias– es lo que no debes perderte aquí.

Colima

Pollo Pepián

Prueba unos deliciosos tacos de pollo en pepián (NO confundir con pipián).

Durango

Quesadilla de queso menonita

¿Te imaginas unas deliciosas quesadillas hechas con queso Menonita? ¿No? Pues no sabes lo que te pierdes.

Estado de México

Taco de escamoles

Aquí es común la comida prehispánica. Por eso encontrarás tacos de escamoles (huevos de hormiga), nopales y además de gusanos de maguey.

Guanajuato

Taco de cabeza de res

Aquí son muy populares los tacos de cabeza de res, además de la variedad que puedes encontrar en El Bajío.

Guerrero

Pellizcadas

No te resistas a probar las pellizcadas, tortillas rellenas de pescado con jitomate, aceitunas y, por último, especias.

Hidalgo

Taco de barbacoa

No puedes irte de aquí sin comerte antes un taco de barbacoa. Están hechos a partir de carne de borrego cocinada lentamente en su jugo. Además, se sirven con cilantro, cebolla y limón.

Jalisco

Tacos de birria

Aquí uno viene a comer dos cosas: tortas ahogadas y asimismo tacos de birria. Los segundos son borrego cocido de manera lenta en un horno subterráneo, adobada con especias como mejorana, comino, chiles y vinagre.

Michoacán

Tacos de carnita

Nada mejor que unos tacos de carnitas para curar la cruda.

Morelos

Tacos acorazados

Te morirás al probar los deliciosos tacos acorazados. Llevan arroz rojo, huevos y chiles toreados.

Nayarit

Chimichangas de ostión

Lo más tradicional son las chimichangas de ostiones. Con el caldo o el jugo de la concha de ostión se prepara un masa, la cual se tortea y se le agregan los ostiones, tomates, rajas de chile y cebolla. Se cierra la tortilla cruda en forma de tamal y se mete a freír el aceite.

Nuevo León

Tacos de cabrito

La Sultana del Norte prepara su taco con uno de sus guisos más característicos: el cabrito. Es acompañado con chile serrano, tocino, cilantro, carne de puerco y frijoles bañados en cerveza.

Oaxaca

Tacos oaxaqueños

La carne es ciertamente el ingrediente principal de este platillo. Prepárate a comer un taco de cecina de cerdo enchilada o tasajo de res.

Puebla

Taco árabe

El taco árabe es el regalo de Puebla al país. Siguen las recetas de Medio Oriente para preparar un kebab. Pero, en lugar de utilizar cordero, se utiliza carne de puerco. Asimismo, es cocinada con sal, cebolla, pimienta, ajo, perejil y orégano y servida en tortilla de harina.

Querétaro

Tacos de barbacoa

Aquí son particularmente populares los tacos de barbacoa de carnero.

Quintana Roo

Tacos de cochinita pibil

El taco por excelencia aquí es el de cochinita pibil. Cuidado de no enchilarte con su cebolla morada y salsa de habanero.

San Luis Potosí

Tacos mineros

El taco minero es un taco frito y relleno de un guisado de carne molida de cerdo con tocino, frijoles y papas. ¡Pruébalo!

Sinaloa

Taco gobernador

Los tacos gobernador son típicos de aquí, preparados con camarón, queso fundido, pimiento y cebolla asados. ¡Deliciosos!

Sonora

Chimichanga

En primer lugar, las chimichangas o chivichangas se preparan con una tortilla de harina muy grande, llamada sobaquera. Se rellenan de carne guisada o de frijoles refritos con chile

Tabasco

Tacos de pejelagarto

Pejelagarto no es un insulto que inventó López Obrador. También es un pescado con el cual se acostumbra a preparar varios platillos, entre ellos tacos. Usualmente se acompaña con masa de maíz, semillas de calabaza y epazote.

Tamaulipas

Flautas de Tamaulipas

Las flautas en este estado son más grandes que en el resto y hechas de harina, por lo que debes probarlas.

Tlaxcala

Barbacoa

Prueba tacos de barbacoa de borrego horneada en penca y achiote, acompañados con salsa borracha, a la que se le añade pulque.

Veracruz

Tacos de huachinango

¡Exquisitos los tacos de pescado como huachinango, robalo, esmedragal, camarón y jaiba!

Yucatán

Taco de cochinita pibil

Este estado comparte muchas similitudes gastronómicas con Quintana Roo. Por lotanto, aquí también es típico el taco de cochinita pibil.

Zacatecas

Tacos

Por último, aquí es común que comas tacos de barbacoa preparados a partir de res y condimentados con orégano.